Gâteau renversé aux oranges sanguines

Gâteau renversé aux oranges sanguines

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Picto assiette

Nombre de personnes 6 personnes

Picto préparation

Préparation

Picto cuisson

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre les 30g de beurre et les verser dans un moule rond. Saupoudrer les 3 cuillers de sucre et disposer les rondelles d’oranges. Mettre de côté.
  2. Faire fondre les 200g de beurre. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, la farine, le sucre et la poudre à lever.
  3. Faire un puit au centre et y casser les œufs. Les battre en incorporant le moins possible la farine afin d’éviter les grumeaux.
  4. Ajouter le yaourt et le zeste d’orange commencer à incorporer doucement la farine.
  5. Ajouter le beurre fondu et terminer d’incorporer la farine. A ce moment-là, si la pâte a une consistance très épaisse, peu fluide, ajouter le jus de l’orange supplémentaire ou une partie de ce jus. Verser la pâte sur les oranges dans le moule et enfourner à mi-hauteur.
  6. Faire cuire 30 mn à 180°c. Planter la lame d'un couteau dans le gâteau lorsqu’il prend une couleur dorée/ brune. Si le couteau ressort sec, c’est cuit ! Pour démouler le gâteau, passer un couteau sur les bords entre le gâteau et le moule.

Ingrédients

- 200g de poudre d’amande
- 75g de farine
- 2 cuilleres à café de poudre à lever
- 175g de sucre complet ou intégral
- 3 gros œufs
- 200g de beurre doux à température ambiante
- 1 yaourt
- Le zeste d’une orange
- 2 à 3 oranges sanguines coupées en fines rondelles
+ 1 pour le zeste et éventuellement le jus si la pâte est trop épaisse
- 3 cuillers à soupe de sucre
- 30g de beurre